水記は宿泊したヒルトンガーデンイン香港モンコックのそばに有る店で今回で
三回目になるか?最初は胡散臭い店だなって印象でしたが地元の人で混雑している
ので入ってみたら店の人達も感じが良く手軽に食べれるので利用するようになりました。
この店「水記」とも「新水記」とも看板が有りOpen Riceでは「水記」でどちらが正しい
のかは良く分りません。
そして料理も泰風と香港風?のどちらも楽しめる店になっています。
メニューはこんな感じです。
こちらは泰風らしい
裏は香港風メニュー 値段は他よりリーズナブルな感じです。
今回は泰風から
泰式炒雑菜、香葉炒青口、炭燒豬頸肉頸を頂きました。
まずは藍妹で
いつ飲んでも藍妹は美味しいです!
そして泰式炒雑菜
カリフラワー、キャベツ、ブロッコリー、トマト、ベビーコーン、クワイ等がスパイシーに
炒めて有り美味しいです。 何とも言えない不思議なハーブ感が泰式?
そして炭焼豬頸肉
肉が柔らかくてタレが酸味が効いてビールにピッタリの料理 タレがタイって感じです。
香葉炒青口 ムール貝のハーブ風味炒めって感じでしょうか
ハーブ系の香りがかなり効いてカレー風味とも違う不思議な味
青口(ムール貝)がチョット固めかな?でも美味しかったです。
6時オープンで ほぼオープンと同時に入ったのですがアッと言う間に満席に近い状態
若い人から年配の方まで広い客層で賑わっています。
炭焼豬頸肉 は店のお薦めメニューなので皆さん結構オーダーしています。
今回も美味しく頂き満足です!
2018年12月31日に食べたものは
肉碎生菜包、炸春巻、椒鹽蝦の三品
肉碎生菜包 ひき肉をチョット酸味(ライム?)効かしたスパイシーな味付けの物をレタスに
包んで食べます。これが美味しいんです!
炸春巻 チョット モッチリした食感で癖になる美味しさ
椒鹽蝦 蝦の塩、胡椒、ニンニク炒めこれもビールに合う一品
どの料理も決して高級な味では無いですが外さない味って感じでしょうか
値段もリーズナブルで一皿の量も他の大排檔や熟食の店に比べて盛りも少なく手ごろなので
小人数でも頼みやすいです。
日本人もですが観光客はほとんど来ないようですが店の皆さんも親切でゆっくりメニューも
選べるしノンビリと食べれるのでお気に入りの店です。
混んでくると店の外にもテーブルを出すので冬以外は外で藍妹を飲みながら料理をつまむのも
良いものです。
住所 旺角鼓油街5號 営業時間 18:00~02:00(詳しくはOpen Riceで)