深水埗の中央飯店は飲茶に行くのも好きですが夕食もリーズナブルで美味しいので
好きな店の一つです。
6時少し前に着きましたが6時オープンなので少し周りをブラブラ
6時に入店したら大きいテーブルはほぼ予約が入っていて何時も座る小さなテーブルが
空いていたので一安心
この日は端午節の前の日でメニューもいつもと違い端午節オリジナル??メニューでした。
この日もいつも通り3品と藍妹をオーダー
頼んだメニューは
●蒜蓉時菜 この日は生菜を頼みました。
●芭堤雅軟殻蟹 タイ パタヤ風のソフトシェルクラブの揚げたもの
●菠蘿生炒骨
以上の3品を頼み藍妹を飲みながら待ちます。
この日は長州島に西營盤にと歩き回ったので藍妹が本当に美味しかったです。
まず最初に蒜蓉時菜
何時も思うのですがこのレタスって生でどのくらいの量を炒めてるのか?
何処の店でもかなりの食べ応えが有りますが好きなので結構頼んでしまいます。
そして菠蘿生炒骨
以前は酢豚にパイナップルなんてと日本ではどうも苦手だったのですが香港で食べてから
お気に入りになりました。ここのも味がしつこくなく大好きな味です。
そして芭堤雅軟殻蟹
ソフトシェルクラブのから揚げに色々な野菜の細切りのあんがかかっています。
オレンジ色のはマンゴです。
後でわかったのですが芭堤雅ってタイのパタヤの事だそうでパタヤ風ソフトシェルクラブの
から揚げってところでしょうか?
これは美味しかったです。同じ深水埗にある増煇藝廚でもソフトシェルクラブのメニューが有
り美味しいですが私はこちらの方が好みです。
深水埗には美味しい店が沢山有りますがその中でも中央飯店はお店の方も親切だし
値段もリーズナブルで美味しいし何よりノンビリできるので好きな店です。